epigraph.ynnet.org

Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказать свои заветные думы. Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три.


Конфуций

Путь к достоинству: Сила знаний в области прав человека

 «Обучение правам человека действительно может изменить жизни людей – женщины из Турции, офицера полиции из Австралии или ребенка из Индии, показанных в этом фильме», - заявила глава ООН по правам человека Нави Пиллэй во вступлении к 28-минутному фильму под названием «Путь к достоинству: Сила знаний в области прав человека».

В фильме представлены три случая, демонстрирующие влияние обучения правам человека на школьников в Индии, правоохранительные органы в Австралии и женщин, пострадавших от насилия, в Турции.

Координатор Национальной программы Института образования в области прав человека Мария Сусай Селварай из штата Тамил-Наду на юге Индии отметила, что «каждый ребенок может изменить мир, понимая ценность прав человека». Кроме знания Конституции Индии, дети получают представление о правах ребенка и принципах недискриминации и равенства, а также способах их применения в повседневной жизни.

В штате Виктория в Австралии проект в области прав человека включает в себя мониторинг всех аспектов деятельности полиции и обучение сотрудников правам человека. «Обучение правам человека в настоящее время является частью нашей базовой учебной программы», - объяснил инспектор Чарли Аллен. «Каждый вновь принятый в академию или проходящий переобучение в академии должен пройти базовый курс по правам человека».

В Турции программа обучения правам человека состоит из еженедельных семинаров. Женщины узнают о своих правах и законах, которые защищают их права. Преподаватель прав человека Муйкан Гюнери рассказала, что «женщины, принявшие участие в этой учебной программе и реализовавшие себя как личность, сделали шаг вперед. Они начали смотреть в будущее. Они стали больше общаться с людьми и лучше использовать возможности, которые им предоставляет государство». «Одни возвращаются в школу. Другие - на работу», - добавила она.

«Реализация прав человека возможна, только когда все люди знают о своих правах, правах других людей и средствах их защиты», - отметила Пиллэй. «Это задача обучения правам человека, которое дает знания и навыки, необходимые для реализации прав человека. Это процесс расширения возможностей, который помогает определить проблемы в области прав человека и найти решения, соответствующие правозащитным принципам. Он основывается на понимании нашей собственной ответственности за реализацию прав человека в своем сообществе и обществе в целом. Это понимание играет решающую роль в предотвращении нарушений, борьбе с дискриминацией и достижении равенства и равных возможностей для всех».

Образовательные инициативы ООН в области прав человека, такие как действующая Всемирная программа образования в области прав человека, поощряют правительства и гражданское общество к разработке эффективных учебных программ в области прав человека. Управление ООН по правам человека осуществляет глобальное координирование Всемирной программы.

В 2011 году все страны-участники Организации Объединенных Наций подтвердили свою приверженность развитию и обеспечению образования в области прав человека посредством принятия Декларации ООН об образовании и подготовке в области прав человека

Фильм был создан Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) и двумя неправительственными организациями - Ассоциацией по обучению в области прав человека (HREA) и обществом Сока Гаккай Интернэшнл (SGI). Фильм впервые был показан на параллельном мероприятии Совета ООН по правам человека 19 сентября 2012 года. Он доступен на английском языке с субтитрами на арабском, китайском, английском, французском, японском, русском и испанском языках. «Его можно посмотреть онлайн на сайте: http://www.path-to-dignity.org

Источник: http://www.ohchr.org/RU/NewsEvents/Stories/Pages/ThePowerofHumanRightsEducation.aspx