epigraph.ynnet.org

Учиться - значит обнаруживать то, что ты уже знаешь.
Делать - значит демонстрировать то, что ты это знаешь.
Учить других - значит напоминать им, что они знают - точно также, как и ты.

Ричард Бах «Карманный справочник Мессии»

Приглашаем на семинар «Гражданское просвещение с помощью медиа: формы и методы»

Международное Молодежное Правозащитное Движение, Молодёжная Сеть правозащитного образования и гражданского просвещения и Центр гражданского просвещения «АЛЬМЕНДА» (Ялта, Украина) приглашают на семинар «Гражданское просвещение с помощью медиа: формы и методы», который пройдет 18-19 августа 2012 в Воронеже.

Зачем это?

Просветительская деятельность в сфере Прав Человека связана с обсуждением сложных тем, иногда противоречивых явлений, многозначных понятий. Эта деятельность охватывает различные аудитории: школьники, студенты, работники государственных органов, учителя, преподаватели и т.д. В какой форме начать разговор о ценностях и значении Прав Человека? С помощью каких приёмов можно заинтересовать аудиторию? Как организовать насыщенную дискуссию по важным вопросам?
Чаще всего просмотр кино – это уже и есть результат… А может ли кино стать средством? Кино и другие видеоматериалы можно использовать как один из инструментов просветительской деятельности.
Кино способствует возникновению «эффекта соучастия и сопереживания с героями», что позволяет аудитории более глубоко и субъективно увидеть ту или иную проблему в сфере прав человека. Кино дает возможность использовать различные режимы работы (методические и организационные).
Сам просмотр создает атмосферу диалога, свободной коммуникации, что является важным для обсуждения не столько фильма, сколько тех проблем, которые он поднимает.

Что это такое?
Семинар включает в себя основные блоки:
1. «Работа с медиа-текстами по технологиям критического мышления» – рассмотрение определенных приёмов обработки и анализа современных источников информации (СМИ, фотографии, видео). Эти приемы обеспечивают сознательное потребление медиа-информации, позволяют разносторонне оценивать и критически толковать содержание такой информации.
2. Организация и методика работы киноклубов – постановка целей и задач киноклуба, отбор фильмов для просветительской деятельности, приемы для актуализации перед просмотром, методы для углублённого просмотра фильма, а также выявления социальных проблем и проблем в сфере реализации и защиты прав человека.
3. Организация дискуссий с помощью кино – использование кино и видеоматериалов для активизации дискуссии, виды дискуссий, подготовка и проведение дискуссий.
4. Вечерняя кинопосиделка :-)
5. Создание Сети в рамках МПД по гражданскому медиапросвещению – встреча инициаторов и желающих стать участниками сети.

Кто может участвовать?
Активисты и волонтёры правозащитных и гражданских организаций, видео- и киноклубов, учителя, преподаватели, работники библиотек и различных образовательных учреждений, просветители в сфере Прав Человека. В первую очередь те, кто занимается (или собирается заняться) просвещением.

Отбор на семинар конкурсный.
Прошедшим его возможна оплата проезда экономичным видом транспорта.

Для подачи заявки на участие в семинаре (и рабочей встрече) необходимо заполнить анкету до 7 августа:
https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dGdzeDhDcVkzWTFmZEt6Umtad1lfRVE6MQ#gid=0

Адрес орг-группы семинара:
education-films@ynnet.org

Семинар проводится в рамках проекта «Гражданские организации на службе обществу: молодёжные действия против — расизма, национализма и ксенофобии, за — Права Человека и межкультурный диалог», финансируемого по программе MATRA Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов.